París 2024: Atletas mexicanos llegan a la final de clavados y salto ecuestre

• Jipsy Herrera
Uno de los mejores días para la delegación mexicana en las competencias de París 2024: dos avanzaron a la ronda final y dos a semifinales
.

Este lunes 5 de agosto, los atletas mexicanos han tenido una buena participación en los Juegos Olímpicos París 2024, ya que algunos de ellos han logrado avanzar a la ronda final de sus respectivas disciplinas, avivando la esperanza de obtener una medalla más para la delegación mexicana.

Para los deportistas que representan a México en París es importante dar lo mejor de ellos mismos y lograr colgarse una medalla, y alguno de ellos ya lo han conseguido, tal es el caso del equipo femenino de Tiro con arco que obtuvo la de bronce, los clavadistas Osmar Olvera y Juan Celaya, de plata, así como Prisca Awiti de Judo también con una presea de plata.

Atletas mexicanos que clasificaron en París 2024

Este lunes, 23 atletas mexicanos participaron en diferentes competencias, sin embargo, solo cuatro clasificaron a la siguiente fase; por su parte, el equipo de natación artística se mantiene y será hasta el miércoles 7 de agosto que se conozcan sus resultados y si avanzan a la siguiente etapa en busca de una medalla.

• Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez: las atletas lograron clasificar a la ronda final de Clavados individual en la plataforma de 10 metros, tras quedar en el quinto y noveno lugar, con un puntaje de 312 y 295, respectivamente
  • Andrés Azcárraga: el jinete mexicano logró posicionarse en el puesto 18 de los 30 mejores de su disciplina, lo que le permitió clasificar a la final de Salto ecuestre individual, luego de concluir la ronda con tiempo de 77.21 segundos junto a su caballo el Contendros-2
  • Paola Morán: en la competencia de Atletismo 400 metros planos, la velocista aseguró su boleto a las semifinales al completar su recorrido con un tiempo de 51.04, que la colocó en el tercer lugar.

Marco Verde, en semifinal de boxeo

El mexicano Marco Verde competirá mañana en la ronda de semifinales de peso wélter contra Lewis Richardson, de Gran Bretaña a las 13:46 horas (tiempo centro de México).

Natación artística

Las nadadoras Regina Alferez, Fernanda Arellano, Nuria Diosdano, Itzamary González, Joana Jiménez, Samantha Rodríguez, Jessica Sobrino y Pamela Toscano, que conforman el equipo de Natación artística hicieron su debut en los Juegos Olímpicos París 2024 y continúan en la competencia tras obtener una calificación de 243.4491 que las posicionó en el octavo lugar.

Mañana 6 de agosto continuarán su participación en París 2024 a las 11:30 am.

Atletas que concluyeron participación en París 2024

• Ciclismo de pista: las ciclistas Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar quedaron en el quinto lugar de la competencia de ciclismo de velocidad por equipos femenil al completar el circuito con un tiempo de 46.251 segundos
  • Triatlón relevo mixto: el equipo mexicano conformado por Rosa Tapia, Lizeth Rueda, Aram Peñaflor y Crisanto Grajales culminó su participación en París 2024 al quedar en el puesto 13 de la competencia tras completar la prueba con un tiempo de 1:29:20.
  • Atletismo: en la prueba de 200 metros femenil, la corredora Cecilia Tamayo culminó en el último lugar de su heat en la categoría de repechaje, su tiempo fue de 23.49 segundos.
  • Vela: La mexicana Elena Oetling participó en la clase ILCA 6, donde finalizó en el lugar 26 de la clasificación general, superando el lugar 32 que obtuvo en Tokyo 2020. Solo las diez mejores avanzaron a la siguiente fase.
  • Salto individual ecuestre: Federico Fernández quedó eliminado al terminar en el puesto 49 con un tiempo de 76.58 y ocho penalizaciones; mientras que Eugenio Garza quedó en el lugar 40 con un tiempo de 77.02 y cuatro penalizaciones.

Cabe destacar que México ha logrado igualar el número de medallas que obtuvo en Tokio 2020, lo que da esperanzas de que en el transcurso de las competencias pueda superar este número en París 2024.