• Universidades

Básquetbol varonil UPAEP va por el título de Universiada

El equipo emplumado venció a los anfitriones Tigres de la UANL por marcador de 76-71
.

Las Águilas UPAEP de baloncesto varonil calificaron a la final de la Universiada Nacional tras vencer a los anfitriones Tigres de la UANL por marcador de 76-71.

El equipo emplumado se supo sobreponer de un primer cuarto en donde los felinos fueron los dominadores con acciones de Henry Aguilar, Jonathan Banda y Manuel Tinoco, trío que anotó 16 puntos, del 21-10 con el que acabó el periodo y en donde Rodolfo Absalon y Antonio Ortiz se hicieron presente por los rojiblancos.

La situación en el segundo cuarto se revirtió y las Águilas fueron quienes tomaron el control del encuentro con Domingo Rodríguez como el jugador que clave para ir acortando la distancia que terminó por desaparecer con la ayuda de Ortiz y Luna debajo del aro para mandar el encuentro al descanso con empate a 33.

Tanto emplumados como felinos regalaron un juego muy parejo en el segundo tiempo; Jonathan Banda fue la guía de los regios; sin embargo el aporte que dio Marco Luna en el tercer periodo inclinó la balanza para los de Puebla que terminaron por llevarse el tercer periodo 14-19 en los parciales (52-47).

El último cuarto mantuvo la paridad entre rojiblancos y locales; Elio Montaño fue el jugador que más daño le hizo a los pupilos de Javier Ceniceros; sin embargo los felinos sólo pudieron detener a Rodolfo Absalon con faltas y éste en los tiros libres y abajo del aro estuvo intachable; esto sumado a la aportación de tiros triples de Rodríguez permitió a la UPAEP mantener la ventaja de cinco puntos y calificar a la final con pizarra de 76-71.

Domingo Rodríguez fue el mejor encestador emplumado con 18 puntos. La final está programada para mañana a las 14:00 horas ante el ITESM Guadalajara.