Atletas mexicanos logran 17 medallas en Juegos Paralímpicos de París

• Jipsy Herrera
Aunque no superaron el número de medallas obtenidas en Tokio 2020, los paratletas mexicanos tuvieron un buen desempeño
.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 finalizaron el domingo 8 de septiembre, y en esta edición los atletas mexicanos lograron llevarse 17 medallas, con lo que superaron las ocho preseas previstas para esta competencia.

Tras una ardua semana de pruebas en distintas disciplinas, los paratletas mexicanos lograron subirse al podio en más de una ocasión, ganando tres oros, seis platas y ocho bronces, lo que posicionó a México en el puesto 30 del medallero paralímpico.

Distribución de las medallas de los atletas mexicanos

Al final de las competencias de los Juegos Paralímpicos, los atletas mexicanos dejaron buenos resultados ganando medallas en disciplinas como:

• Natación: se obtuvieron siete medallas
  • Taekwondo: se obtuvieron dos medallas
  • Atletismo: ganaron seis medallas
  • Powerlifting: ganaron dos medallas

Cabe destacar que para esta edición se ganaron tres medallas de oro, las cuales corresponden a Gloria Zarza Guadarrama y Juan Pablo Cervantes de Para atletismo, así como a José Arnulfo Castorena de Para natación.

De igual manera se contó con multimedallistas paralímpicos, ya que Haidee Aceves obtuvo dos platas en para natación, por su parte Ángel de Jesús Camacho ganó una plata y un bronce; mientras de Gilda Guadalupe Cota logró un bronce y una plata en para atletismo.  (JH)