México sufre, pero asegura Copa América tras vencer a Honduras en penales

• Redacción e-consulta
Con polémica arbitral, la selección mexicana venció 2-0 en tiempo regular, mandando el partido al alargue
.

La selección nacional mexicana aseguró su participación en la Copa América de 2024 tras vencer a Honduras 4-2 en penales en los cuartos de final de la Nations League de CONCACAF, en un partido que estuvo marcado por la polémica arbitral.

A pesar de dominar el partido desde el inicio, la selección no logró abrir el marcador hasta pasados los 40 minutos del primer tiempo gracias a un gol de tiro libre al 43’ cobrado por Luis Chávez desde fuera del área.

Luego de ser amplio dominador durante los 90 minutos de tiempo regular, México parecía quedarse corto en sus aspiraciones, pues no conseguían anotar el gol que empatara el marcador global, gracias al 2-0 que consiguió Honduras en el partido de ida, en Tegucigalpa.

Sin embargo, la alegría llegó para “El Tri” al final del tiempo agregado gracias a un gol de Edson Álvarez en el minuto 101, quien recibió el balón dentro del área luego de una serie de rebotes, logrando mandar el partido a tiempos extra.

Durante el alargue, la selección no logró inclinar el marcador a su favor, a pesar de tener la localía y el envión anímico después de conseguir de último minuto el gol que mantenía las esperanzas vivas, por lo que el partido debió definirse en penales.

En la tanda de penales, México inició con el pie derecho gracias a un disparo potente y al centro de Santiago Giménez, seguido de una atajada de Luis Malagón que acercaba al “Tri” a las semifinales de la Nations League y a la Copa América a disputarse en Estados Unidos durante el verano de 2024.

Johan Vásquez anotó el segundo penal para México mientras que Bryan Acosta logró romper el cero para Honduras. Orbelín Pineda marcó el tercer tanto para la selección tricolor, al tiempo que Alberth Elis anotaba el suyo y mantenía a “La H” a un gol de distancia.

Sin embargo, la polémica se hizo presente luego de que César “Chino” Huerta fallara su tiro desde los 11 pasos, mismo que fue repetido luego de que el árbitro señalara que el arquero hondureño había saltado antes de que Huerta realizara el tiro.

El extremo de Pumas volvió a fallar su segundo penal, pero el árbitro permitió que cobrara una tercera vez luego de que Edrick Menjívar se adelantara nuevamente, a lo que Huerta no volvió a desaprovechar la oportunidad.

El partido terminó con un 4-2 a favor de México luego de que Andy Najár no pudo anotar su tiro penal, lo que le dio la victoria a la selección mexicana, quienes han ganado las últimas cuatro series de penales en las que han estado involucrados. (JC)