Puebla vs San Luis: La Franja sigue sin conocer la victoria como visitante

• Rogelio Fernández
Atlético de San Luis se impuso al cuadro de “La Franja” con una genialidad de Javier Güémez, quien anotó uno de los mejores goles del torneo
.

Atlético de San Luis recibió al Club Puebla en el estadio Alfonso Lastras en el inicio de la jornada 5 del torneo Clausura 2023 de la Liga BBVA MX. El cuadro potosino llegaba de sacarle el empate a cero a los Tigres de la UANL en el “Volcán”, en tanto que el conjunto de “La Franja” perdió con el otro equipo norteño, el Monterrey por marcador de 1-2 en el Cuauhtémoc.

El equipo de la Angelópolis tomó la iniciativa del partido con Facundo Waller que se inspiraba ante los abucheos del público local por su pasado rojiblanco. El uruguayo generó las jugadas más peligrosas en la portería de su excompañero Marcelo Barovero, quien contuvo los embates del uruguayo.

Te recomendamos: Puebla vs San Luis: a qué hora y dónde ver el partido

Con el pasar de la primera mitad, los potosinos tomaron el control del partido y comenzaron a generar peligro de constante en el arco de Antony Silva. Al minuto 14, Uziel García mandó un centro que pasó apenas por arriba del travesaño del paraguayo.

Al 28’ los rojiblancos tuvieron la jugada más peligrosa en un cañonazo de Jhon Murillo desde fuera del área que Silva atajó de forma espectacular y en el contrarremate de Leo Bonatini, Gastón Silva desvió a tiro de esquina. En el córner cobrado por Manuel Sanabria, Jesús Piñuelas remató de cabeza, pero el guardameta del Puebla contuvo sin mayor problema.

Las noticias al momento: suscríbete al canal de Telegram de e-consulta

Al minuto 35, Uziel García tuvo su oportunidad pero Dieter Villalpando le mandó pase que lo dejó mano a mano con Antony, sin embargo, el lateral mandó un disparo completamente desviado que salió por la banda derecha.

Cinco minutos después, Emanuel Gularte recibió tarjeta amarilla por meter la mano en la trayectoria del balón en los linderos del área, el tiro libre directo de San Luis no progresó ya que se estrelló en la barrera.

Los “camoteros” tuvieron la jugada más clara cuando Federico Mancuello mandó un zapatazo que Marcelo Barovero mandó a tiro de esquina en tiempo de compensación, el primer tiempo concluyó y Puebla y San Luis no se hicieron daño en la primera mitad y se fueron con la igualdad al descanso.

También puedes ver: Club Puebla: rescata empate en el Azteca

Para la parte complementaria, el partido continuó con la misma inercia, con la ida y vuelta de ambos equipos. A los tres minutos de la reanudación, en tiro de esquina cobrado por Federico Mancuello, Gustavo Ferrareis remató de cabeza a quemarropa, pero el balón pasó por un lado. Inmediatamente después, Diego de Buen mandó pase a la dirección de Lucas Maia quien mandó su remate de cabeza por arriba de la portería de Barovero.

Al 52’, Dieter Villalpando mandó un centro a José García que remató de cabeza, pero Antony Silva estaba atento y mantenía su portería imbatida. Sin embargo, llegaría la pesadilla para el Puebla llamada Javier Güémez, que dos minutos más tarde abrió el marcador a favor de los potosinos con un golazo de volea tras el rechazo de la defensa, el remate del mediocampista de San Luis dejó sin posibilidades al arquero paraguayo de evitar la anotación.

El exjugador del América continuó causando estragos en la defensa poblana y recibió falta dentro del área por parte de Ivo Vázquez quien acababa de entrar a la cancha; para fortuna de “La Franja”, el cobro de Leo Bonatini se fue por arriba del arco de Silva y mantuvo con vida a los blanquiazules que no bajaron las manos y fueron en busca del empate.

Al 65’ Gustavo Ferrareis mandó pase para Federico Mancuello que quedó cerca de conseguir la igualdad cuando su remate pasó rozando el travesaño potosino. Seis minutos después, Diego de Buen asistió de cabeza a Guillermo Martínez que no pudo conectar de la mejor forma y lanzó su tiro desviado por la parte derecha del arco de Barovero.

Al 75’ el técnico de San Luis metió a la cancha al argentino de origen alemán Mateo Klimowicz en sustitución de Dieter Villalpando.

Los dirigidos por Eduardo Arce se lanzaron con todo al frente en busca del empate, situación que les cobró factura cuando en tiempo de compensación al 90+4’, Marcelo Barovero mandó un pelotazo al área del Puebla, mismo que Diego de Buen midió mal y dejó solo a Klimowicz en el mano a mano con Antony Silva quien no pudo evitar el autogol de Emanuel Gularte que mandó el balón al fondo de las redes cuando punteó para evitar que el argentino rematara.

El marcador terminó 2-0 a favor de los potosinos y las impresiones que dejó el encuentro es que el cuadro de los “camoteros” es un equipo que no baja las manos y compite hasta el final con las limitantes que tiene, y si bien varios de los goles que ha recibido han sido imposibles de detener, queda claro que debe mejorar en la defensa para que de ahí pueda partir y conseguir los resultados.

Club Puebla que suma tres partidos sin ganarle al Atlético de San Luis deberá darle la vuelta a lo sucedido esta noche y prepararse para recibir a Mazatlán el próximo viernes 10 de febrero en la cancha del Estadio Cuauhtémoc. Los potosinos visitarán a Tijuana ese mismo día. El cuadro de “la Franja” se encuentra en la duodécima posición con 4 puntos en tanto que los rojiblancos subieron momentáneamente al cuarto lugar con 8 unidades.