¡Eliminados! Selección Mexicana se despide de Copa Mundial Sub-17

• Luis Camacho
El Tricolor sufrió una humillante derrota ante su similar de Malí en los Octavos de Final, quedando eliminado del Mundial 2023
.

La Selección Mexicana se despidió del Mundial Sub-17 de Indonesia, luego de perder por goleada de 5-0 ante Malí, un combinado nacional que fue superior de inicio a fin. Esta goleada en contra de los mexicanos, se suma a una de las peores derrotas que ha obtenido México en justas mundialistas de esta categoría.

El conjunto africano mostró poderío desde el arranque del partido, pues en menos de 15 minutos ya sumaba tres goles a su cuenta; el cuarto y último gol del primer tiempo cayó tras un penal por una mano dentro del área, y tras cinco minutos de iniciar el segundo tiempo cayó el quinto gol para sentenciar el encuentro.

Ambos llegaban como segundos lugares de sus grupos, por lo que se esperaba que fuera mucho más parejo. Esta fue la segunda vez en la historia de la sub-17 que el tricolor se enfrentaba a Mali, teniendo como** antecedente el Mundial de Egipto de 1997** en el que la escuadra mexicana perdió 3-1.

El conjunto africano llegó a Indonesia 2023 como el cuarto mejor equipo de la Copa Africana de Naciones Sub-17; en fase regular, solo perdió un partido en dicha competencia, ahora, la Selección de Mali se jugará el pase a las Semifinales del Torneo el próximo 25 de noviembre frente al ganador del duelo entre Marruecos y Irán.

El Tri disputó su 7ma ronda de Octavos de Final

Con el juego contra los malinenses, México disputó por séptima ocasión la fase de Octavos, donde sólo ha salido victorioso en cuatro de ellas. La primera fue en Nigeria 2009, donde cayó en penales por 5-3 frente a Corea del Sur. Después vinieron tres ediciones consecutivas de victorias con Panamá, Italia y Chile.

El último triunfo se dio en Brasil 2019 por 2-0 sobre Japón; mientras que la única derrota hasta entonces en tiempo regular fue ante Irán.

Con esta última presentación para el olvido, reafirman el mal momento que vive el futbol mexicano en términos de resultados en selecciones. Fuera de la fase de grupos en Qatar 2022, fuera de los Juegos Olímpicos de París 2024, con un pie fuera de la Copa América y ahora eliminado en el Mundial Sub 17.

México regresa goleado en un Mundial complicado en la Fase de Grupos

Luego de que el Tricolor se fuera al Mundial 2023 entre promesas de éxito y sueños de campeonato, regresa goleado, y terminando su participación en esta justa mundialista con las manos vacías. La fase de grupos no había sido nada fácil para el Tri Sub-17, pero nadie esperaba un marcador de esta magnitud.

Asimismo, otra de las goleadas que ha sufrido México en Copas del Mundo Sub-17, fue contra la Unión Soviética, selección que le propinó siete goles al Tricolor en Canadá.