Sara López gana oro en Tlaxcala y consolida su dominio en arco compuesto

• Lizzette Vela
La colombiana obtuvo el oro en arco compuesto femenil en la Final de la Copa del Mundo 2024
.

La arquera colombiana Sara López reafirmó su estatus como la mejor del mundo al conquistar la medalla de oro en la categoría de arco compuesto femenil durante la Final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco en Tlaxcala 2024. López superó a Meeri-Marita Pass de Estonia en una reñida competencia, dejando claro por qué es la número uno a nivel global.

El segundo lugar fue para la estonia Meeri-Marita Pass, quien actualmente ocupa la onceava posición en el ranking mundial. La final entre ambas fue intensa y se definió en los últimos disparos, con la colombiana logrando un tiro perfecto en su última flecha.

Por su parte, la mexicana Dafne Quintero se quedó con el tercer lugar, tras competir contra su compatriota Andrea Becerra. Quintero, de 22 años y ubicada en la séptima posición mundial, recibió el apoyo entusiasta del público mexicano, que aplaudió cada uno de sus tiros.

Sara López, tras recibir su premio de manos de la gobernadora de TlaxcalaLorena Cuéllar Cisneros, declaró que esta victoria fue especialmente significativa. “Me enfrenté a rivales muy fuertes. Estoy muy contenta porque logré disparar mis mejores puntajes y sentirme orgullosa de mí misma”, expresó la campeona.

La ganadora del primer lugar recibió un premio de 30 mil francos suizos, equivalentes a casi 690 mil pesos mexicanos, mientras que el segundo lugar obtuvo 15 mil francos y el tercero 8 mil, sumas que reflejan la importancia de esta competencia.

El arco compuesto es una disciplina que requiere precisión extrema y concentración, con cada disparo realizado a 50 metros de distancia hacia una diana de 80 centímetros. En esta final, las arqueras demostraron un gran nivel, consolidando a Tlaxcala como una sede relevante para eventos internacionales de tiro con arco.

Esta edición de la Copa del Mundo de Tiro con Arco destacó el alto nivel competitivo y el fuerte apoyo del público mexicano, que celebró el podio de Dafne Quintero como un logro para el deporte nacional. (LV)