Prisca Awiti gana medalla de plata en Judo de los Juegos Olímpicos 2024

• Jipsy Herrera
La mexicana obtiene la primera medalla para el Judo y la segunda para México en los Juegos Olímpicos de París 2024
.

La judoca mexicana, Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz, hace historia en la disciplina de Judo al obtener la medalla de plata, siendo esta la primera presea para este deporte y la segunda que gana México en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Con este triunfo, la mexicana se posiciona como subcampeona olímpica de judo en la categoría de 63 kilogramos en la final por el oro ante Andreja Leski, de Eslovenia.

La atleta de 28 años dio una buena participación en la competencia luego de que en los primeros segundos del torneo obtuviera el primer punto, al realizar un waza-ari a Leski; sin embargo su contrincante eslovena se impuso al vencerla por ippon, sometiéndola a tan solo 2 minutos de finalizar el encuentro.

Prisca Awiti marcó un importante momento para el Judo ya que la medalla que obtuvo es la número 25 de plata y la número 75 en la historia de México; además de que es la primera para su disciplina en unos Juegos Olímpicos. (JH)