GP de Italia: la F1 se despide de Europa en el circuito de Monza

• Luis Camacho
A días de que finalizara el GP de Países Bajos, las escuderías se preparan para lo que será la última parada en territorio europeo antes de volar hacia Asia y América para las citas en Singapur, Estados Unidos y México
.

Con el reinicio del campeonato de pilotos de la Fórmula 1, el Mundial 2023 volvió del parón de verano el pasado fin de semana en Países Bajos, donde una vez más Max Verstappen se subió a lo más alto del podio e igualó el récord de Sebastian Vettel en número de victorias consecutivas.

Con un total de nueve triunfos el neerlandés logró lo que el alemán hizo hace diez años. Comenzó su racha Miami, tras un segundo lugar en Azerbaiyán; desde entonces, ‘Mad Max’ ganó las carreras en Mónaco, España, Canadá, Austria, Gran Bretaña, Hungría, Bélgica y la más reciente en Zandvoort.

Lo más destacado es el dominio que ha tenido para dejar en claro que este campeonato es suyo, por lo que el reto para el resto de la parrilla será arrebatarle el primer lugar en alguna de las nueve fechas que le restan a este calendario.

GP de Italia comenzará a inicios de septiembre

Verstappen puede superar su propia marca la próxima semana cuando el campeonato mundial se traslade al Circuito de Monza para celebrar el Gran Premio de Italia a partir del próximo viernes 1 de septiembre con las tradicionales prácticas libres, hasta culminar el domingo 3 con la carrera.

Todo comenzará con la primera práctica libre a las 05:30, momentos más tarde, en punto de las 09:00, tocará turno de la segunda práctica libre del viernes, todo esto correspondiente con el horario de la Ciudad de México.

La tercera práctica libre se llevará a cabo el día sábado 2 de septiembre a las 04:30, posteriormente, iniciará la clasificación a las 08:00 en punto, para conocer las salidas de la carrera que tendrá pie a las 07:00 del día domingo.

“Checo” buscará la victoria en Italia

Luego de que Sergio “Checo” Pérez se quedará con las ganas de subirse al podio en el Circuito de Zandvoort, ahora buscará a toda costa su primera victoria en el GP de Italia 2023; sin embargo, no tendrá un panorama sencillo con un Verstappen que ha ganado de forma consecutiva en la actual campaña.

El tapatío jamás ha podido obtener un triunfo en el Autódromo Nacional de Monza, consiguiendo en sus últimas tres carreras del quinto a la décima posición. Hasta el momento su mejor lugar conseguido en el Gran Premio de Italia ha sido el segundo puesto en aquel lejano 2012 cuando todavía era piloto de Sauber.

‘Checo’ Pérez buscará cerrar de la mejor manera la parte europea del calendario de la temporada 2023 de la Fórmula 1, cuando compita en una de las pistas que fue fundada en 1922 y en 1950, donde se han vivido ahí grandes carreras con muchas emociones y este año no será la excepción.

El mexicano tiene sed de revancha

Conformado de 53 vueltas, con una distancia de 5.7 kilómetros cada una, en Monza se recorre una distancia aproximada de 306.7 kilómetros. Cabe mencionar que el mejor registro de este circuito lo tiene Rubens Barrichello, quien en 2004 hizo la vuelta más rápida con tiempo de una hora con 21 minutos.

El piloto mexicano está en la búsqueda de quedarse con el subcampeonato mundial, por lo que buscará recuperar terreno luego de concluir con una penalización de cinco segundos en Países Bajos que lo mandó al cuarto lugar después de haber hecho una actuación como para subir al podio en Zandvoort

Tras ese hecho, Pérez regresa a la pista con sed de revancha y afrontará el GP de Italia en un circuito conocido como el ‘Templo de la Velocidad’, con el objetivo de regresar al Top 3, en una carrera en la que ha tenido buenos recuerdos y donde consiguió uno de sus primeros podios. (EG).