Manchester City conquistó su primera Supercopa de Europa

• Luis Camacho
Los ‘citizens’ consiguieron su cuarto trofeo de la temporada al derrotar en penales al Sevilla, que perdió por sexta ocasión la posibilidad de levantar el título
.

El futbol demuestra una vez más que todo es posible en esta competencia y que nada está escrito. Tras la obtención de su primera Champions League, el Manchester City consiguió su primera Supercopa de Europa al derrotar al Sevilla por 5-4 en penales, luego de que el serbio Nemanja Gudelj fallara la última pena máxima.

El club español no pudo cambiar su historia negativa en la competencia, pues el trofeo se le ha negado en las últimas seis ocasiones que lo ha disputado (2007, 2014, 2015, 2016, 2020 y 2023), siendo la única ganada en 2006 al imponerse por 3-0 al Barcelona de Ronaldinho.

Después de ganar su séptimo título de Europa League, esta noche cayeron ante el City en la tanda de penales luego de empatar a un gol. El equipo sevillano perdonó en más de una ocasión al conjunto inglés.

Pep Guardiola se quedó con su primer título, sumando su cuarto campeonato en la temporada junto a la Premier League, la FA Cup y la tan ansiada ‘Orejona’, que ganó también por primera ocasión el pasado 10 de junio con la mínima diferencia frente al Inter de Milán con gol de Rodrigo Hernández.

¿Cómo se desarrolló el Manchester City vs Sevilla?

Los ingleses partían como favoritos sobre los españoles, sin embargo, fueron los de Sevilla quienes pegaron primero en el partido en un buen centro desde la izquierda que Youssef En-Nesyri remató de manera contundente para batir a Ederson al minuto 25’.

Después del gol, se esperaba un City más volcado al ataque, pero para sorpresa de los espectadores fueron los sevillistas se notaron cómodos en defensa ante los ataques del equipo inglés y sobre todo a Erling Haaland, que no tuvo ningún disparo en la primera mitad.

El partido cambió para el Manchester en la parte complementaria, con un frentazo de Cole Palmer al otro lado de la portería. Los dirigidos por Pep lo empataron al 63’ para poner tranquilidad y confianza en la parte restante del encuentro

En los minutos finales, el Manchester City estuvo encima del Sevilla, pero la escuadra española se cerró de buena manera para llevar el encuentro a los penales, donde los “sky blues” anotaron sus cinco penas y los ‘blanquirrojos’ fallaron el último, dejando al City la corona de la final de Supercopa.

Después de haber caído en la tanda de penales por la Community Shield ante el Arsenal a principios de agosto, en esta ocasión fue efectivo este tipo de lanzamientos para que los ‘ciudadanos’ se proclamaran campeones en el Georgios Karaiskakis de Atenas.

A pesar de que el equipo de la Premier League presenta importantes bajas, como la de Ilkay Gündogan y Riyad Mahrez, al irse el primero al Barcelona y el segundo a Arabia Saudí, y otros tres como el defensa Rubén Dias y en el medio campo Bernardo Silva y Kevin De Bruyne, han mostrado un buen futbol durante el inicio de la temporada.

Los próximos encuentros de ambas escuadras serán cuando el Newcastle visite por la segunda jornada de la Premier League de Inglaterra al Manchester City después de golear al Burnley tres a cero. El Sevilla visitará al Deportivo Alavés tras caer de local ante el Valencia dos goles a uno en La Liga de España.