Tigres, primer finalista de Liga MX tras superar a Monterrey por la mínima

• Rogelio Fernández
El conjunto felino fue tenaz y consiguió doblegar el planteamiento defensivo de unos ‘Rayados’ que pagaron las consecuencias de haber especulado
.

En la primera de las semifinales de vuelta de la Liga MX, Monterrey recibió a Tigres en el Estadio BBVA. En la ida disputada en el Universitario, ‘felinos’ y ‘Rayados’ terminaron empatados por marcador 1-1.

El conjunto universitario era el obligado a ganar el partido, pues los blanquiazules tenían la ventaja por su mejor posición en la tabla. Los locales pecaron de calculadores y terminaron por llevarse una dolorosa derrota por marcador de 0-1 que significó la cuarta eliminación consecutiva en fase de liguilla ante sus acérrimos rivales, además de ser una de las tantas víctimas de la ‘maldición del superlíder’.

Te recomendamos: América pega a domicilio a Chivas y se lleva el primer capítulo del Clásico

Victor Manuel Vucetich comenzó con formación 4-2-3-1 con Rogelio Funes Mori como centrodelantero. Robert Dante Siboldi partió con esquema 5-3-2 con André Pierre Gignac y Sebastián Córdova en el ataque.

Fueron los visitantes quienes propusieron desde el arranque del partido, pues a los ocho minutos de comenzado el partido, Córdova intentó con Fernando Gorriarán, quien no alcanzó a cerrar la pinza.

Sin embargo, Nahuel Guzmán continuó con las imprecisiones, tal como sucedió en la ida, en donde contribuyó con el gol de los ‘Rayados’. En esta ocasión, por querer jugar el balón con los pies, ‘el mellizo’ estuvo a nada de robarle el esférico, aunque el arquero argentino alcanzó a reaccionar para evitar la anotación local.

Tras el titubeo del ‘Patón’, los ‘Rayados’ ganaron confianza y tuvieron algunas aproximaciones más, como fue el caso de Germán Berterame, quien estuvo cerca de abrir el marcador con un remate de cabeza que pasó apenas desviado del arco de Nahuel.

Sobre la media hora de cotejo, el juego tuvo que detenerse debido a un fuerte choque de cabezas entre Funes Mori y Jesús Angulo, el argentino nacionalizado mexicano salió peor parado, pues tuvo sangrado, sin embargo, tras la asistencia médica, pudo continuar en el partido.

En la recta final del primer tiempo, ‘El Mellizo’ se internó en el área y cayó, tanto el jugador como la afición pidieron penal, no obstante, Luis Enrique Santander marcó falta del delantero, de manera que se fueron al descanso con empate a ceros.

Para el complemento, Siboldi realizó ajustes en busca de ser más incisivo, sacó a Angulo y Gorriarán para darle lugar a Igor Lichnovsky y Nicolás Ibáñez. De esta manera, los ‘felinos’ tuvieron su primera jugada de peligro al minuto 60 con un zapatazo desde fuera del área de Rafael Carioca, mismo que fue desviado por Esteban Andrada para mandar a tiro de esquina.

Instantes después, Gignac tuvo la oportunidad, pero sacó un remate demasiado alto. Al 63’, Vucetich realizó tres cambios, metió a Jordi Cortizo, Omar Govea y Rodrigo Aguirre, en sustitución de Maximiliano Meza, Celso Ortiz y Funes Mori, quien tuvo que abandonar el campo pues no paraba de sangrar.

Siboldi respondió con más movimientos, pues diez minutos después, sacó a Diego Reyes, Jesús Garza y Juan Pablo Vigón para darle minutos a Luis Quiñones, Nicolás López y Diego Lainez. Sin embargo, fueron los ‘Rayados’ quienes se pusieron al frente en el marcador por conducto de Héctor Moreno tras un cobro de tiro de esquina, no obstante, tras revisión en el VAR, Santander anuló la anotación por fuera de juego del rematador.

Poco después, al minuto 79, Quiñones arrancó por la banda derecha, mandó centro al área para que llegara Córdova y definiera con un testarazo para abrir el marcador 0-1. Gignac estuvo cerca de matar la serie con un disparo que pasó muy cerca del poste.

Los ‘Rayados’ dejaron de especular y se vieron forzados a buscar la anotación para no quedar eliminados, parecía que encontrarían el empate, no obstante, Javier Aquino intervino de forma sobresaliente para evitar el gol, de manera que los universitarios se llevaron la victoria por la mínima diferencia.

Tigres avanzó a la gran final del torneo Clausura 2023 de la Liga MX tras superar a Monterrey por marcador global de 1-2. Los ‘felinos’ enfrentarán al ganador de la serie entre América y Chivas, quienes disputarán la vuelta este domingo en punto de las 20:00 horas, tiempo del centro de México.