Croacia elimina a Brasil en penales; clasifica a semifinales de Qatar

Con un marcador 4-2, Croacia eliminó a Brasil del Mundial de Qatar y clasificó por segunda ocasión consecutiva a semifinales
.

Los cuartos de final del Mundial de Qatar comenzaron la mañana de este viernes 9 de diciembre con el encuentro entre la Selección de Croacia y su similar de Brasil, donde todo se resolvió en la tanda de penales y fueron los croatas los que se adjudicaron la victoria por un marcador 4-2 que los colocó como el primer equipo clasificado a las semifinales esperando a su rival que saldrá del duelo entre Países Bajos y Argentina.

Brasil, los pentacampeones del mundo, contra los subcampeones de Rusia 2018, dos grandes selecciones que demostraron sus mejoras, poderío y ganas de hacer historia en Qatar y que durante los más de 90 minutos que duró el encuentro dieron lo mejor de sí desde el primer tiempo, haciendo vibrar el estadio Education City que le pertenecía completamente a los croatas, pues al minuto 13, Josip Juranovic intentó un centro para Iván Perisic, pero éste no logró recibirla bien y la mandó a un lado del arco.

Qatar 2022: FIFA emite multas contra las federaciones de Croacia y Serbia

El enemigo de Brasil fue el arquero Dominik Livakovic, quien en más de cuatro ocasiones paró tiros peligrosos por parte de Neymar, Vinicius, Rodrygo y demás, pero fue al minuto 28 y 40 cuando tuvieron dos ocasiones para adjudicarse la ventaja, pero nada se concretó con dos tiros libres que cobró Neymar, pero en uno quedó demasiado largo y en el otro Livakovic se quedó con el esférico y todo se mantenía 0-0.

El triunfo y la gloria de Croacia

Para el segundo tiempo, las cosas se mantuvieron similares, pero ahora los de la verdeamarela tuvieron muchas llegadas y varias oportunidades para ponerse al frente en el marcador, una de las más intensas fue el minuto 65 con un tiro libre de Casemiro, pero se estrelló en la barrera, Rodrygo salvó el esférico en el rebote y lo filtró para Lucas Paquetá, pero una vez más, el arquero croata lo rechazó: 10 minutos después la historia se repitió, sólo que esta vez Livakovic tapó el tiro de Neymar con la rodilla, esfumando las oportunidades de resolver todo en los 90 minutos y yéndonos a tiempo extra.

Todo se definió en el extra y desde los primeros 15 minutos, las dos selecciones tuvieron oportunidades de oro, primero Croacia al 102 con Bruno Petkovic que estaba solo en el área de frente a Allison Becker, pero la presión de la defensa brasileña lo hizo volar el esférico y desperdiciar la ventaja que tomó Brasil al 105 cuando se filtró al área haciendo una doble pared que quedó en la historia, pasándola a Rodrygo, él a Neymar, Neymar a Paquetá, Paquetá nuevamente a Neymar y allí por fin logró vencer a Livakovic y hacer el 1-0.

Con este gol Neymar alcanzó 77 anotaciones con el combinado nacional e igualó el récord impuesto por Pelé, convirtiéndose en el máximo goleador de la verdeamarela, pero lo que todo era felicidad se apagó en segundos porque al minuto 117, Petkovic resolvió el error de la primera parte e hizo el gol del empate que mandó todo a penales.

Ya en los penales, Croacia hizo uso de su talentoso arquero, quien paró el tiro de Rodrygo y, más tarde, Marquinhos estrelló el esférico en el poste, lo cual puso en desventaja a Brasil, mientras que los croatas consiguieron meter cuatro goles y así clasificar por tercera vez y segunda consecutiva a semifinales, esperando a su rival que saldrá del duelo entre Países Bajos y Argentina de esta tarde.