Mexicanas ganan pase al mundial de basquetbol 2016

• Jaime Zambrano
.

La selección mexicana femenil derrotó 68-57 a la representación de Argentina para conquistar su pase al Campeonato Mundial Sub 17-2016 de la Federación Internacional de Basquetbol (FIBA).

Al sumar su segunda victoria de forma consecutiva, el pasado miércoles ante Honduras y la noche de este jueves ante Argentina, México aseguró su pase a semifinales y uno de los cuatro boletos que otorgar el Premundial que se realiza en San Andrés Cholula, Puebla.

El equipo femenil mexicano completó la lista de los clasificados al mundial en la que también aparecen las selecciones de Estados Unidos, Brasil y Canadá.

La representación mexicana salió a la duela de la Universidad Interamericana con el objetivo ganar el partido, sin embargo, Argentina apretó desde los primeros minutos. Con avances mexicanos y respuestas argentinas, el marcador, al cierre del primer cuarto, terminó empatado a nueve puntos.

Para el segundo periodo, México tomó la ventaja pero Argentina luchó por evitar una diferencia mayor. Al medio tiempo, la pizarra marcaba 27-24 a favor de México.

El equipo mexicano dirigido por Olivia Carrillo salió al tercer cuarto con la decisión de ampliar la ventaja y lo consiguió, pese a la resistencia del cuadro visitante.

La afición poblana mostró su preocupación cuando María Ruiz, salió de la duela por un golpe en el pómulo derecho; sin embargo, Valeria Navarrete se hizo presente. México terminó con ventaja 52-38 al terminar el tercer episodio.

En el último periodo, México confirmó la victoria pese a los embates del equipo de Argentina que reforzó su ataque en busca de empatar el duelo.

Al final, México clasificó al Mundial y se quedó con el último boleto disponible. Por México, Valeria Navarrete se colocó como la principal encestadora con 13 puntos, cinco rebotes, igual número de asistencias y un disparo de tres puntos; mientras que María Ruiz, Diana Cano y Patricia Ayala, hicieron 10 unidades cada una.

Para este viernes, México disputará el tercer partido de la ronda de grupos del Premundial ante la selección de Estados Unidos.