Club América vence a Tigres y consigue su 14 título de la Liga MX

• Jorge Castro
El partido se definió en tiempos extras, donde Las Águilas anotaron en tres ocasiones
.

En un partido muy cerrado en el tiempo regular, el Club América logró vencer a Tigres en el partido de vuelta de la Final del Apertura 2023 para conquistar su título 14 de la Liga MX, al vencer a los felinos por marcador de 3-0.

Las Águilas se coronaron campeones del Apertura 2023 gracias a los goles anotados por Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez, quienes anotaron en tiempo extra para darle una nueva estrella a los de Coapa.

Al igual que en el partido de ida, ambas escuadras saltaron al terreno de juego a defender su arco y en espera del error del rival para inclinar el marcador a su favor, por lo que fue un partido ríspido y con pocas emociones en los 90 minutos.

Salvo un par de llegadas por parte de ambos equipos, el partido pintaba para mantenerse en igualdad hasta el pitido final, por lo que parecía que todo se resolvería desde los once pasos en la tanda de penales.

Sin embargo, casi al finalizar el segundo tiempo, los Felinos se vieron en desventaja numérica luego de que Raymundo Fulgencio fuera expulsado tras un manotazo a la cara de Julián Quiñones, lo que abrió la puerta a que América se volviera más peligroso.

A pesar de que los azulcremas no lograron abrir el marcador en los últimos minutos del tiempo regular, aprovecharon el hombre de más que tenían en el terreno de juego y recién iniciado el primer tiempo extra, Quiñones logró abrir el marcador.

El seleccionado mexicano remató dentro del área en un disparo que Nahuel Guzmán logró contener, sin embargo, el rebote volvió a quedarle en los pies a Quiñones, quien no desaprovechó la segunda oportunidad y rompió el cero.

Por si fuera poco, el arquero felino perdió la cabeza y se hizo expulsar en cuestión de minutos, pues fue amonestado tras el gol por reclamar al árbitro y unos instantes después vio la segunda amarilla al tratar de detener un contragolpe americanista, por lo que dejó con 9 jugadores a su equipo.

Con la superioridad en el campo y en el marcador, las Águilas siguieron buscando ampliar su ventaja, situación que consiguieron de los pies de Richard Sánchez, quien anotó el 2-0 antes de que terminara el primer tiempo extra.

Jonathan “Cabecita” Rodríguez puso el último clavo en el ataúd de los felinos al final del segundo tiempo extra, con un disparo cruzado que dejó sin posibilidades a Carlos Felipe Rodríguez, quien entró a cubrir el espacio que dejó Nahuel tras su expulsión.

Con esto, los felinos perdieron la oportunidad de alzarse con el bicampeonato, hazaña que sólo Pumas, León y Atlas han logrado realizar desde que se instauraron los torneos cortos en la Liga MX; por su parte, América logró un nuevo título que lo confirma como el máximo ganador en la liga mexicana. (JC)