Daniela Souza consigue oro histórico para México en Mundial de Taekwondo

Se trata de la primera ocasión en que el país tricolor alcanza dos preseas doradas en el Campeonato Mundial de la especialidad
.

La atleta Daniela Souza consiguió hoy miércoles la segunda medalla de oro para México en el Campeonato Mundial de Taekwondo que se desarrolla en Guadalajara, lo que la convierte en la sexta taekwondoí tricolor en sumar un título en este tipo de justa y que suma un logro histórico para el país al tratarse de la primera vez en que México suma dos oros en esta justa.

Daniela, de 23 años de edad, se impuso en la gran final de la categoría -49 kilos a la china Qing Chuo por marcador de 2-1 (parciales de 4-3, 4-8 y 8-2). El buen momento que atravesaba la bajacaliforniana tras derrotar por idéntico marcador en semifinales a la tailandesa Panipak Wongpattanakit (campeona olímpica y mundial) fue clave para conseguir el metal dorado.

Te recomendamos: Anáhuac Puebla conquista el oro de taekwondo en campeonato Conadeip

Daniela Souza | Festejo en la gran final del Campeonato Mundial de Taekwondo 2022

Souza despidió a la favorita

Antes de alzar la corona en casa Souza tuvo que hacer una partida casi perfecta en la antesala del torneo, donde sorprendió con las patadas de giro que tanto ha trabajado con el entrenador nacional Abel Mendoza, un arma secreta que le permitió castigar a Panipak, quien es medallista olímpica en Río 2016 y Tokio 2020.

En el tercer round de la semifinal era la tailandesa quien ganaba por 4-0, sin embargo, los últimos segundos fueron cruciales para Daniela al arriesgar el todo por el todo con una patada de giro a la cabeza contra Wongpattanakit, castigo que entró de lleno en el casco para ganarse los cinco puntos necesarios que le dieron la victoria en ese parcial por 5-4, suficientes para avanzar el encuentro que, finalmente, la bañó de oro.

Esas patadas fueron la clave, porque son sorpresa y yo soy una atleta que no es del promedio alto en la estatura, y eso es lo que me da mucha fuerza, porque muchos me subestimaron por esa característica y esos recursos, pero eso me ha sacado flote. Contra la tailandesa tenía que aplicar esa patada, salió y así se dan los grandes resultados”, dijo la atleta mexicana.

Daniela Souza | Medalla de oro para México | Campeonato Mundial de Taekwondo 2022

Leslie Souza a los libros de historia

Se trata de la hazaña más grande para Daniela Souza luego de haber quedado en el quinto lugar del Campeonato Mundial de Manchester 2019. Con esto, además, se convierte en la sexta atleta mexicana con un campeonato mundial en este deporte, solo después de Óscar Mendiola, Edna Díaz, María Espinoza, Uriel Adriano y Leslie Soltero, quien consiguió el oro el pasado martes.

En esta tercera jornada, el podio de la categoría -49 kilos lo conformaron la mexicana Daniela Souza con el oro, la china Qing Gou con el metal plateado, mientras que la presea de bronce fue para la saudita Dunya Ali Abutaleb y la tailandesa Panipak Wongpattanakit.

Campeonato Mundial de Taekwondo 2022 | Podio categoría -49 kilos | Daniela Souza

Además del oro de Daniela Souza, en esta jornada también participó el mexiquense Iker Casas (-68 kilos), quien se fue desde su primer combate al caer eliminado por el iraní Reza Kalhor por 7-10 y 4-17. En la cuarta jornada entrarán en acción los también mexicanos Paloma García (+73 kilos), Carlos Sansores (+87 kilos) y René Lizárraga (-74 kilos).