¡Oro para México! Leslie Soltero se corona en el Mundial de Taekwondo

México consiguió un total de dos medallas en el segundo día de actividades de la justa celebrada en Guadalajara
.

La jornada del pasado martes en el Campeonato Mundial de Taekwondo trajo consigo la consagración de la atleta Leslie Soltero, quien consiguió la medalla de oro al derrotar a la serbia Aleksandra Perisic por marcador de 2-1 y que acredita a la mexicana campeona del mundo en la categoría de menos 67 kilos.

“Estoy muy feliz de poder hacer historia en casa, llena de orgullo y felicidad de poder escuchar el Himno Nacional. Me tiene en shock y ser campeona del mundo no me lo creo pero estoy muy contenta”, aseguró la bajacaliforniana, quien también apuntó que su meta es ir a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Te recomendamos: María del Rosario Espinoza abre la puerta de la maternidad

“Hay que seguir trabajando. El oro sabe a felicidad, no tengo palabras”, agregó.

Ya con la máxima presa en sus manos, la atleta tricolor se convierte en la quinta deportista mexicana que logra subirse a lo más alto del podio en una competencia de corte mundial, uniéndose de esta forma a los cinco campeones mundiales que tiene México en esta disciplina: Óscar Mendiola, Edna Díaz, María Espinoza, Uriel Adriano y ahora Leslie Soltero.

El camino al oro para Leslie

La bajacaliforniana comenzó su camino hacia el podio con una victoria en su debut sobre Isabelle Faber de Luxemburgo, por 2-0. En octavos de final, la mexicana derrotó a la canadiense Melissa Pagnotta por 2-1, mientras que en los cuartos eliminó a Julyana Al-Sadeq de Jordania por 2-0. Para las semifinales echó a la española Cecilia Castro por 2-1.

Mundial de Taekwondo también dejó un bronce

El triunfo de Soltero no fue la única alegría para México el pasado martes debido a que Bryan Salazar también consiguió presea en la justa celebrada dentro del Centro Acuático Metropolitano en Guadalajara. El taekwondoí se colgó la medalla de bronce en la categoría de menos 87 kilos.

Bryan, oriundo de Tamaulipas, superó la primera ronda de forma directa y para la segunda echó a Yu-ling de China Taipéi por parciales de 2-1. Ubicado en los octavos de final se impuso ante el turco Enbiya Taha Bicer por 2-0, mientras que en los cuartos hizo lo propio ante Cheick Sallah CISSE de Costa de Marfil por 2-1.

Su camino quedó truncado en las semifinales tras caer ante el chino Mingkuan Meng por 2-0.

“Esta medalla se da al trabajo que se ha hecho durante todas estas semanas. Yo siempre me cubro más y tiro pocas patadas, por lo que trato de ser efectivo cuando ejecuto un golpe. Mi contrincante era muy bueno y no pude hallar cómo meterle los puntos”, reconoció Bryan a la Federación Mexicana de Twekwondo.

Itzel Velázquez fue otra de las mexicanas que vio acción el pasado martes, aunque se quedó en el quinto lugar de la categoría menos de 62 kilos. La atleta se despidió desde los cuartos de final al caer ante la británica Aaliyah Powell por 2-1.

Velázquez pudo avanzar en primera ronda de forma directa y para la siguiente se topó con la italiana Cristina Gaspa, a quien derrotó por 2-0. Ya en los octavos de final, Itzel derrotó a la turca Ikra Kayir por 2-1, aunque no pudo con el siguiente reto.

El Mundial de Taekwondo seguirá con la tercera jornada en la que saldrán a combate los mexicanos Daniela Souza, en menos de 49 kilos, e Iker Casas, en menos de 68 kilos.