¡A la final! Andrés Villarreal peleará medalla en Clavados

El clavadista se instauró en la posición número 11, suficiente para acceder a la final y buscar una quinta presea para México
.

No fue casualidad.

Tras ganar una buena posición que le permitiera tener presencia en la ronda de semifinal de saltos desde la plataforma de 10 metros, el mexicano Andrés Villarreal logró superar la antesala de la gran competencia y podrá luchar por subirse al podio Olímpico en la prueba de los Clavados de Tokio 2020. A lo largo de seis rondas de exhibición, el atleta tricolor mantuvo un desempeño regular que le otorgó un récord total de 405.55 unidades, con lo que clasificó en la posición número once.

El joven de 24 años de edad, y originario de San Nicolás de los Garza, Nuevo León, ha tenido una intempestiva participación en su primera edición de Juegos Olímpicos, pues contra todo pronóstico superó las expectativas puestas sobre el experimentado Iván García, quien quedó fuera en la primera ronda de eliminación y logró una participación histórica en la ronda de semifinal.

El grupo se vio reducido a tan solo 18 participantes; a estas alturas de la competencia, los doce con mejor puntaje lograron el pase a la prueba definitiva, por lo que la elección de cada uno de los saltos se convirtió en una decisión estratégica. El representante mexicano, quien imitó su debut en la ronda de eliminaciónrepitió un inicio fuerte y contundente, pues en su primer movimiento se hizo de 72 unidades que le otorgaron la octava posición.

A pesar de haber sido el décimo en el orden, después de cada una de sus participaciones logró trepar hasta los primeros escalones de la tabla. El segundo clavado, uno de tres vueltas y media hacia atrás en posición “V”, lo llevó a ocupar el tercer puesto provisional por encima de sus nueve oponentes anteriores. La calificación mejoró en casi dos puntos y se encaminó hacia otra buena participación.

La final de clavados en la plataforma de 10 metros individual será durante la madrugada de este sábado, a la 01:00 am (tiempo de México).