Maratón Ciudad de México 2023: boliviano Héctor Garibay impone nueva marca

• Jorge Torres
El atleta rompió el récord del keniano Edwin Kiprop Kiptoo, quien el año pasado corrió el maratón en un tiempo de 2 horas 10 minutos y 48 segundos
.

El boliviano Héctor Garibay ganó el Maratón de la Ciudad de México (CDMX) 2023 en rama varonil y rompió el récord con un tiempo de 2:08:23; superó a los corredores de élite Nicholas Kirwa, Geoffrey Kirui, Kennedy Cheboror y Zelalem Bacha. En tanto que en la categoría de silla de ruedas, el mexicano Martín Velasco fue el primero en cruzar la meta.

A las 5:55 de la mañana de este domingo 27 de agosto inició el Maratón de la Ciudad de México 2023; en el Estadio Olímpico Universitario. Los primeros fueron los corredores de élite y los de sillas de ruedas y detrás de ellos los demás participantes.

Fue así que las calles de la CDMX se pintaron de rosa con corredores de todo el mundo se dieron cita en esta competencia en la que recorrieron poco más de 42 kilómetros hasta llegar a la meta, el zócalo de la ciudad.

El apoyo hacia los corredores fue notorio, pues con pancartas con mensajes como “Ánimo”, “¡Tú puedes!”, incluso algunos más impetuosos como “Estuviste chingue y chingue, ahora córrele”, amigos y familiares apoyaron a los competidores del Maratón de CDMX 2023.

El ganador de la rama varonil fue el boliviano Héctor Garibay, de 35 años, quien rompió el récord del keniano Edwin Kiprop Kiptoo, quien el año pasado corrió el maratón en un tiempo de 2 horas 10 minutos y 48 segundos; ahora la marca es de 2:08:23. Le siguió Leonard Langat, con 2:11:06; y Edwin Kiprop Kiptoo, con marca de 2:11:15.

En este rubro también participaron los corredores de élite Nicholas Kirwa, Geoffrey Kirui, Kennedy Cheboror y Zelalem Bacha.

Este año Héctor Garibay ya había marcado un tiempo de 2:07:44 horas en Sevilla. Ahora, su nombre se suma al de figuras de primer nivel que han ganado el Maratón de la CDMX, como los subcampeones mundiales Dionicio Cerón, mexicano tres veces campeón del Maratón de Londres, y Simon Biwott, keniano campeón del Maratón de Berlín.

Categoría femenil

Respecto a las ganadoras de la categoría femenil del Maratón de la Ciudad de México 2023. Celestine Chepchirchir fue la primera en cruzar la meta con un tiempo de 2:27:17; le siguió Maurince Chepkemoi, con 2:27:37; y Judith Jerubet, con marca de 2:30:51.

Categoría varonil en silla de ruedas

En tanto que en la categoría varonil en silla de ruedas, el mexicano Martín Velasco fue el ganador del Maratón de CDMX 2023 con tiempo de 1:38:09; le siguió Gonzalo Valdovinos González, con 1:51:30; y Ricardo Estrada, con marca de 1:56:46.

Categoría femenil en silla de ruedas

Las ganadoras de la categoría femenil en silla de ruedas del Maratón de la Ciudad de México fueron Brenda Osnaya Álvarez, con tiempo de 1:57:53; Yeni de Jernandez Mendieta, con 2:02:28; e Ivonne Reyes Gómez, con marca de 2:06:08.

Fue así que en el Maratón Ciudad de México 2023 el boliviano Héctor Garibay impuso una nueva marca. (JT)