América pone pie y medio en las semifinales tras imponerse a San Luis a domicilio

El conjunto de las Águilas fue dominante y obtuvo una importante ventaja para la vuelta que se disputará en el Azteca
.

En el segundo partido de los cuartos de final del torneo Clausura 2023 de la Liga MX, Atlético de San Luis recibió al América en el estadio Alfonso Lastras. El conjunto potosino dio la campanada tras imponerse 1-3 en su visita a León en el repechaje, las Águilas calificaron de manera directa al haber finalizado en el segundo lugar de la tabla general.

El partido se resolvió de inmediato en el primer tiempo, pues todas las anotaciones cayeron durante los primeros 45 minutos, los azulcremas impusieron condiciones en los primeros minutos, y a pesar de que los locales reaccionaron, el cuadro capitalino terminó por llevarse una importante victoria por marcador de 1-3.

Te recomendamos: Club Puebla: rescata empate en el Azteca

André Jardine comenzó con formación 4-2-3-1 con Leo Bonatini como centrodelantero. Fernando Ortiz partió con el mismo esquema, con Henry Martín en el ataque. A los visitantes les bastaron diez minutos para ponerse al frente en el marcador, pues tras un cobro de tiro de esquina, Álvaro Fidalgo recentró al área para que llegara Jonathan Rodríguez a definir de primera para poner el 0-1.

Al 20’, las Águilas duplicaron la ventaja, Miguel Layún mandó centro para que llegara Diego Valdés y conectara un testarazo para poner el 0-2. Cuatro minutos después, los rojiblancos reaccionaron y consiguieron descontar en el marcador, Ricardo Chávez asistió con la cabeza a Bonatini quien sacó un zurdazo a quemarropa para acercarse en la pizarra 1-2.

Pero el gusto no le duró mucho a los potosinos, pues al minuto 35, Leonardo Suárez sacó un zapatazo desde fuera del área, el cual fue desviado por Unai Bilbao para aumentar la ventaja 1-3, misma con la que se fueron al descanso.

Para el complemento, el ritmo de juego bajó considerablemente, los azulcremas supieron manejar la ventaja y llevar la batuta del partido. Al minuto 72, se encendieron las alarmas para el cuadro de Coapa, pues Henry Martín tuvo que abandonar el partido tras sufrir un golpe en la cabeza, por lo que fue trasladado al hospital, su lugar fue ocupado por Federico Viñas.

Sobre la recta final del partido, Israel Reyes cometió una dura falta sobre Sabin Merino al 80’, tras hacer la revisión en el VAR, el árbitro central determinó expulsar al zaguero americanista, de manera que se perderá el juego de vuelta. El marcador no se movió más y terminó con victoria 1-3 para los visitantes.

América recibirá al Atlético de San Luis en el Estadio Azteca, este sábado 13 de mayo en punto de las 21:16 horas, tiempo del centro de México. Tras los estudios realizados informaron que Henry Martín no sufrió nada de gravedad, pues solo fue un golpe. Los potosinos deberán ganar por diferencia de tres goles si desean avanzar a las semifinales.