México pasa a semifinales del preolímpico de basquetbol

El combinado tricolor vino de abajo para imponerse por marcador de 72-64 ante su similar de Rusia
.

La selección mexicana de basquetbol se impuso este miércoles ante Rusia por marcador de 72 por 64 y con una buena reacción en el tercer cuarto (parcial 19-7), lo que terminó por darle al combinad mexicano su primera victoria para clasificarse a las semifinales del torneo preolímpico para Tokio 2020 que se disputa en Split, Croacia.

El conjunto dirigido por Omar Quintero pudo reponerse de la derrota que sufrieron el primer día ante Alemania (82-76) con una gran actuación del escolta del Afyon Belediyesi turco, Paco Cruz (21 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias), el pívot de los Astros de Jalisco y ex del Real Madrid Gustavo Ayón (11 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias), además de las acciones del base Paul Stoll, del Hapoel SP Tel Aviv israelí (11 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) para conseguir el pase a las semifinales del torneo.

México alzó la mano con la iniciativa en el primer parcial, pero la reacción rusa llegó a poner una decena de ventaja en la mitad del segundo cuarto (22-32, min. 15), una diferencia que el conjunto europeo pudo retener hasta que se apagó el ánimo en el tercero, cuando estuvo casi seis minutos sin anotar. Del 37-41 en el minuto 23 al 50-41 del 29, y con un Stoll magistral en los robos (5 en todo el partido) y las asistencias (3) para la reacción azteca.

El cuadro latinoamericano supo rentabilizar el 50-43 con el que inició el último parcial para llevarse un duelo en el que sacó mucho partido del rebote ofensivo (18 capturas en el aro rival por 9 del conjunto ruso), y de los tiros libres (acertó 11 de 12, un 92 por ciento) pese a una tarde poco afortunada en el tema de los lanzamientos de tres puntos (intentó 33 y solo anotó 7, un flojo 21 por ciento de efectividad).

Con el resultado de este día, México se clasificó a las semifinales del torneo al ser líder del Grupo A con 3 puntos, le sigue Alemania con 2 y Rusia con 1, ambas con un partido menos y que se enfrentarán el día de mañana por la otra plaza en semifinales.

En el otro grupo del preolímpico de Split, este miércoles se miden Brasil y Croacia. La selección brasileña, que se impuso ayer ante Túnez (57-83), podría asegurarse la plaza en semifinales también si se impone al conjunto croata.

Ficha técnica:

72 - México (18+13+19+22): Stoll (11), Cruz (21), Jaimes (4), Girón (7), Ayón (11) -quinteto inicial-, Amigo (4), Estrada (2), Méndez (5) y Ramos (7).

64 - Rusia (16+20+7+21): Baburin (5), Strebkov (2), Astapkovich (2), Vorontsevich (11), Mozgov (2) -quinteto inicial-, Kardanakhishvili (6), Ivlev (6), Ukhov (7), Antonov (13), Kulagin (7) y Komolov (3).

Árbitros: Jorge Vázquez (PUR), Eddie Viator (FRA) y Rabah Noujaim (LIB). Sin eliminados.